Passionnée de pâtisserie, de cuisine et de gourmandises, je vous laisse découvrir mes recettes originales et mes astuces en pâtisserie et j'espère que mes gâteaux et mes plats vous plairont. Instagram: akremi.wafa
28 Janvier 2019
Ce cake me tente depuis un bout de temps surtout que ces dernières semaines j'ai commencé à préparer des macarons, ces petits trucs vicieux et capricieux qui m'obsèdent vraiment. Oh les macarons!! Mais je ne vais pas vous raconter mes galères avec les macarons maintenant sinon j'écrirai des pages et des pages voire des bouquins. Donc avec l'utilisation importante de blancs d'oeufs, je me suis trouvé avec un «petit» stock de jaunes d'oeufs et bien-sûr je n'ai fait ni de mayonnaise ni de crème pâtissière parce que l'idée de ce cake a été déjà là, dans ma tête.
Et voilà la recette.
Étapes:
1/ pâte à cake à la vanille
2/ pâte à cake au chocolat
3/ croustillant praliné
4/ glaçage rocher
Ingrédients:
Pour un moule de 23 centimètres.
Pour la pâte à la vanille:
100g de jaunes d'oeufs (5 jaunes)
130g de sucre
De la vanille, moi j'ai utilisé un sachet de sucre vanillé
30g de beurre fondu
100g de farine
70ml de crème liquide.
2g de levure chimique.
Pour la pâte au chocolat:
80g de jaunes d'oeufs (4 jaunes)
110g de sucre
20g de cacao
90g de farine
30g de beurre
60ml de crème liquide
2g de levure chimique.
Préparation:
Pour la pâte à la vanille:
Battte les jaunes et le sucre pendant une minute jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème, puis la farine et la levure tamisés tout en mélangeant.
Enfin, ajouer le beurre fondu.
Pour la pâte au chocolat:
Les mêmes etapes.
Maitenant verser la moitié de la pâte à la vanille dans un moule beurré et fariné puis la pâte au chocolat en totalité et enfin l'autre moitié de la pâte à la vanille.
Marbrer le cake en insérant un couteau ou une spatule coudée et en soulevant la pâte à intervalles réguliers.
Cuisson dans un four préchauffé à 165 degrés pendant 40 à 45 minutes, ça dépend de votre four.
Une fois cuit, démouler le cake et laisser refroidir complètement sur une grille.
Le glaçage rocher:
160g de chocolat au lait fondu
on lui ajoute une cuillère à soupe d'huile de tournesol
Et 40g d'amandes ou de noisettes concassées et torréfiés.
Le croustillant praliné (optionnel)
50g de chocolat au lait
60g de praliné
50g de crêpes dentelles
10g de beurre.
Montage:
Il faut savoir que j'ai trouvé une astuce pour ne pas perdre beaucoup de matière, je n'ai pas voulu trop couper la bosse du cake et j'ai eu d'idée de corriger l'irrégularité avec le croustillant et ça marche à merveille.
Après refroidissement du cake, j'ai coupé la bosse à l'aide d'un couteau (pas trop). J'ai remis le cake dans le moule tapissé de papier sulfurisé.
J'ai versé le croustillant praliné dessus, comme sur les photos, je l'ai étalé avec la spatule.
Puis j'ai laissé refroidir au congélateur, pendant quelques minutes, il faut que le croustillant se solidifie.
Pendant ce temps, j'ai préparé le glaçage, et je l'ai laissé reposer juste le temps que le croustillant refroidisse.
Enfin, j'ai démoulé le cake, je l'ai mis sur une grille la couche croustillante en bas et j'ai versé le glaçage en vérifiant qu'il est totalement enrobé.
Il faut laisser le cake refroidir à température ambiante, pour au moins trois heures, si vous pouvez bien-sûr.
J'espère que la recette vous a plue, elle paraît longue mais elle est facile.
Ce cake est trop bon, et il devient meilleur le lendemain.
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Le cake a bien refroidi, j'ai coupé la bosse et je l'ai remis dans le moule que j'ai tapissé de papier sulfurisé.
A la sortie du congélateur, on met notre cake sur une grille, le croustillant en bas et on verse le glaçage rocher.
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