Passionnée de pâtisserie, de cuisine et de gourmandises, je vous laisse découvrir mes recettes originales et mes astuces en pâtisserie et j'espère que mes gâteaux et mes plats vous plairont. Instagram: akremi.wafa
27 Août 2018
Ce pain est très bon avec les soupes ou les ragoûts et surtout au petit dej avec du beurre et du miel. J'avoue que j'essaye au maximum de limiter ma consommation de pain mais j'aime les préparer, j'aime les pâtes, l'odeur de la levure, j'adore ça.
Ingrédients:
250g de semoule fine
500g de farine
1paquet et demi de levure boulangère soit 15g
1cas de beurre mou
3cas d'huile d'olive
2cac de sel
1cas de sucre
1pot de yaourt nature
Un oeuf
De l'eau(300à 350ml)
Le beurre, le yaourt, et l'oeuf sont optionnels donc si vous n'avez pas un de ces ingrédients vous pouvez ne pas l'utilisez.
Méthode:
Dans le bol du pétrin on met la semoule et un peu de farine(3 cas bombées), la levure, le sucre, de l'eau(300ml) jusqu'à obtenir un mélange épais pas trop liquide.
On laisse lever 10min, ça va doubler de volume.
Puis on ajoute le reste des ingrédients tout en préservant une cuillère à soupe de yaourt nature pour la dorure.
On commence à pétrir jusqu'à ce que la boule de pâte se ramasse et se forme.
On laisse pétrir pendant 5 minutes, la pâte va devenir lisse et se détache des parois.
On couvre le bol d'un film alimentaire et on laisse lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Après, on la façonne, on prépare la dorure(voir ci-dessous) et on badigeonne le pain
On laisse lever une troisième fois.
Enfin on enfourne dans un four préchauffé au maximum, 250 degrés pour moi.
NB:
Recette de ma DORURE: 1cas d'huile de tournnesol, 1cas de yaourt nature, un jaune d'oeuf et une pincée de sel.
Vous pouvez façonner votre pain comme vous voulez moi j'ai opté pour la forme la plus rapide.
Comme vous allez voir sur les photos , j'ai ajouté des graines de sésame, ça revient à votre goût.
Bien-sûr, vous pouvez pétrir la pâte à la main, mais ça va prendre un peu plus de temps(10 minutes).
On ajoute l'eau petit à petit jusqu'à obtenir la consistance un peu liquide et on laisse lever une dizaine de minutes.
Après les 5minutes de pétrissage, on obtient une pâte lisse et non collante(on peut rectifier la farine et l'eau selon besoin)