Passionnée de pâtisserie, de cuisine et de gourmandises, je vous laisse découvrir mes recettes originales et mes astuces en pâtisserie et j'espère que mes gâteaux et mes plats vous plairont. Instagram: akremi.wafa
3 Janvier 2019
Les cakes au citron sont mes préférés, et ce cake est vraiment le meilleur, je l'ai fait plusieurs fois et à chaque fois, il fait l'unanimité.
Et surtout c'est la recette la plus vue sur mon blog, avec un nombre de visites énorme, qui a dépassé les trente milles en deux ou trois jours, Pierre Hermé doit être fier de moi, hhhhhh.
Retournons à notre recette ce cake est très parfumé et très bon sans être trop sucré malgré que la quantité de sucre m'a parue énorme au début, donc je vous conseille de ne pas la diminuer pour ne pas avoir un cake fade, il ne faut jamais changer les recettes des chefs vous le savez.
Ingrédients
190g de farine
3 oeufs
65g de beurre
90g de crème liquide
200g de sucre
2 cuillères à soupe de jus de citron
1/2 cuillère à café de levure chimique (soit 5 grammes)
Le zeste de deux citrons bio
Une pincée de sel
Pour le sirop: 35g de sucre, 70g d'eau, deux cuillères à soupe de jus de citron.
Préparation
Commencer par faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Dans un bol, mettre le sucre et le zeste de citron et mélanger avec les doigts pour que le sucre s'imbibe et se parfume de citron.
Ajouter les oeufs, et battre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume(+++).
Ajouter la crème et le jus de citron.
Ajouter la farine, le sel et la levure chimique tamisés, en trois fois, pour bien l'incorporer.
Enfin, ajouter le beurre fondue, et mélanger.
Cuire à 160degrés, dans un moule beurré et fariné (un moule de 18cm), pendant 40 à 45 minutes.
Pour le sirop, faites bouillir, l'eau et le sucre pendant deux minutes, puis ajouter le jus de citron, hors du feu, et laisser refroidir.
À la sortie du four, imbiber le cake encore chaud, du sirop froid ,et laisser refroidir.
Le mieux c'est de consommer ce cake le lendemain (bien filmer avec un papier film).
Remarque importante: tous les ingrédients doivent être à température ambiante, c'est primordial.
Il faut bien battre les oeufs et le sucre.
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